簡単!肉巻きおにぎり♪
料理紹介
テレビでサッカー観戦しながらビール片手につまんでください!これだけで、おかずナシでもOKです!
材料
- 牛肉薄切り 200g
- ご飯 茶碗1.5杯分
- ★しょうゆ 大さじ1.5
- ★サントリーブランデーV.O 小さじ1弱
- ★みりん 小さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★ごま油 大さじ1
- こしょう 少々
- 白ごま 適宜
作り方
- 1.
材料★を全部混ぜます。
- 2.
ご飯を小さな俵型ににぎります。(約6個)
- 3.
肉を広げて軽くこしょうをふって、(1)のおにぎりを包みます。
- 4.
フライパンに油(分量外)を敷いて、中火で(3)を焼きます。途中でころがしながら全面を焼きます。
- 5.
焼き色がついたら、(1)を追加します。おにぎりにタレを回しかけ、味が染みたら火を止めます。盛りつけて、白ごまをふってできあがり。フライパンに残った汁をかけてもOKです。
ワンポイントアドバイス
肉は焼くと縮むので、少し緩めに包んだ方がよいです。
ブランデーの香りがほんのりいい感じです。
記事のURL:
- (ID: r817745)
- 2014/10/19 UP!