レンコンのすり流し レシピ

レンコンのすり流し
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ekkoさん
ekkoさん
  •     親  子ども
  •    普段の食卓
梅の酸味が良い レンコンのとろみで満足の一杯
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

梅の果肉が良い味を出します。

材料

  1. だし汁 820cc
  2. レンコン 400g
  3. 薄口しょうゆ 大さじ1と2/3
  4. ぶぶあられ 適宜
  5. 梅干し 適宜

作り方

  1. 1.

    皮をむいたレンコンはすりおろしておく
    梅干しは種を外して包丁でたたく

  2. 2.

    だし汁を沸かし、レンコンを入れる軽く煮立ったら薄口しょうゆで調味。
    お椀にたたき梅を小さじ1入れてレンコン汁を注ぎ入れる。

  3. 3.

    ぶぶあられを小さじ半分くらいのせて出来上がり

ワンポイントアドバイス

最後の「あられ」なかなかいい仕事をするので入れてみてね。

記事のURL:http://eside.junglekouen.com/e853849.html

  • (ID: r1069223)
  • 2016/05/29 UP!

他のれんこんのレシピ(21,602件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンコンのすり流し | レシピブログTOP