冷やし中華トマトだれ レシピ

冷やし中華トマトだれ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 15
くりりんさん
くりりんさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
さっぱりしてて美味しいねっ♪^^
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

いつもの冷やし中華をトマトで強調。
さっぱりしていて食欲がない夏でも食べやすいです。

材料

  1. 中華麺 2玉
  2. トマト 1個
  3. 鶏ささみ 2本
  4. にら 1/2本
  5. もやし 100グラム

作り方

  1. 1.

    ①トマトは皮を湯むきし、横半分に切って種をとる。
    1センチ角に切る。しょうゆ大さじ2、酢大さじ1と1/2、砂糖、みりん各大さじ1/2、塩、こしょうを合わせてトマトを加え、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    ②ささみは、塩少々をまぶし、酒小さじ2杯をかけてラップをし、電磁レンジ500Wで約2分加熱。そのまま冷まして細く裂いておく。

  3. 3.

    ③にらは、熱湯でさっとゆで、ざるに広げて冷ます。水気を絞って3cm長さに切る。もやしも同じ湯でゆでて、冷水にとって冷まし、水気を絞る。

  4. 4.

    ④中華麺は、たっぷりの熱湯で袋の表示とおりにゆでる。
    冷水にとって手早くもみ洗いする。
    水気をギュッと絞り、ゴマ油小さじ2杯をまぶす。

  5. 5.

    ⑤冷やした器に麺を盛り、ささみと野菜を乗せ、①をかける。

ワンポイントアドバイス

中華麺を茹でたあと、ささっと手早く洗い、氷水に入れて引き締めるのがポイント。

記事のURL:http://ameblo.jp/75-31/entry-11585996517.html

  • (ID: r627800)
  • 2013/08/07 UP!

他のトマトのレシピ(177,862件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冷やし中華トマトだれ | レシピブログTOP