バレンタイントリュフby 貴子さん

【料理紹介】

バレンタインにはオリジナルチョコのトリュフを・・・・!!!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カットチョコ お好み
チョコクリーム 少々
生クリーム 50g〜80g位

【作り方】

  1. ボールに入れた板チョコを熱湯で溶かし溶けた頃にチョコクリームを入れよく混ぜる。そこへ生クリームを泡立てて入れる。香り付けにラム酒を入れる。
  2. ボールからスプーンで一つ一つ丸くなるように掬い取る。バットやお皿の上にココアパウダーを敷いて転がすようにする。
  3. 丸型のトリュフが出来たら、くっ付かないよう、冷蔵庫で3〜4時間以上冷やす。固まったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

分量は、お好みですが、カットチョコが多いと固めになります。