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▪️蛤と絹漉し豆腐の旨塩湯、おぼろ昆布仕立て伊勢の素敵なおぼろ昆布を開けたので、その美味しさを活かす、昔ながらの食を思い出しました。桃の節句...
鮪とサーモンのすき身を紅、釜揚げしらすを白に見立て、仕上げに温泉卵を載っけた、紅白丼を作りました。ちょい醤油を垂らして、混ぜ食べをすると、好...
以前にいただいた、イタリアン・トマト缶(カット)400gがあったので、トマトの酸味、豆乳のまろやかさを、合わせる野菜スープを作りました。 [...
鰹の漬けを準備していました。暖かい夜だったので、サラダ仕立てに変更!(笑) ▪️さっぱりと!鰹の漬けサラダ[材料]鰹 ひと節・漬けだれ 醤油...
通勤路にあった、ご年配の焼き鳥屋さんが若い方に変わったと言うので、様子見に、持ち帰り(笑)。鶏皮チップスは、さくさくして、良い感じ。 ▪️鶏...
▪️玉葱とお麩のスープ[材料]棒麩 12cm長ほど玉葱 一個椎茸 一枚鶏ささみフレーク 一袋水 800mlマギーブイヨン 一個塩胡椒、醤油 ...
師走にいただくことのあるお江戸の佃煮。濃口醤油、味醂、日本酒で、こっくり炊かれているものが多いので、なかなか、かさがへらず(笑)。そんな時に...
おはようございます。日の出が遅くなり、気温が上がらなくなってきました。冬の足音です。皆様、喉風邪に気をつけて! 手作りの白菜と、キムチの素な...
有機栽培の人参を、たくさんいただきました。折よく、チェコ由来の大粒のドライ・レーズンをいただきました。さすれば、キャロット・ラペを作ります。...
▪️ペペロンチーノの反則!紅鮭の旨みスパゲッティ量を減らしたので、ツユダクのペペロンチーノに仕上がりました(笑)。お味はきっちり、ペペロンチ...
夜明け前の5時、東京は10.5度でした。熱々の湯気が恋しくなり、きのこ汁を調えました。 [材料]足長なめこ 1パック肉厚椎茸 1枚、生木耳 ...
▪️タヴェルネッロ・オルガニコ・テトラパックと、栗のクリームチーズ フーディストアワード2023のモニター企画の一つに、有機認証ぶどうから作...
激しい雨に、気温がぐっと下がった東京です。こんな日は、暖かい和のスープ、行きましょう。 ▪️蕪と豚しゃぶ肉、秋のきのこの、シークワーサー塩麹...
▪️紫キャベツとシャインマスカットのハニージンジャー・ラペ oisixキットで、すぐ出来て(微笑)。好評だったサラダです。ハニージンジャー・...
去年から巷では、トマト鍋が流行っていて、たくさんの鍋つゆが販売されていることに、気づいていました。涼しくなったら、試してみようと思っていたと...
▪️パキットに、バター&カレーきのこを足して、香るボロネーゼにアレンジスパゲッティとお水をいれて、加熱して蒸らせば、ボロネーゼが出来てしまう...
▪️栗ご飯!一生懸命に(笑)剥いた栗の本体22個は、栗ご飯にしました。ニッポンの秋!(ニッコリ) [材料]白米2合渋皮まで剥いた茹で栗 20...
▪️ほっくり!新栗の焼き塩栗のほっくり!渋皮パリパリっ!を味わうには、生から揚げ栗にして、粒塩を盛るのが一番と思います。そこまでの気力は無か...
いい帆立をいただいたので、西京味噌漬け(白味噌漬け)にしておきました。元気がでてきたので、焼くだけご馳走(笑)、いきます! ○帆立の西京味噌...
季節の変わり目、喉の飲み込みが辛い朝。自分を甘やかす献立に。○プレーン茶碗蒸し○りんご(サンつがる)○ホットミルク○食べられたなら、の(笑)...