レタス、腰塚の肉を食す粒マスタードを添えた、煮豚の塊。しっかり食したい日の一皿に、炊飯器調理で、気楽に作りました。 [作る]1)佐賀の高原豚...続きを読む>>
おいしそう!(14)
盛り盛りにみえますか?(ニッコリ)直径8cmのカップに、大さじ3のギリシア・ヨーグルト(無糖プレーン)、一本のバナナを準備。バナナが完熟でし...続きを読む>>
おいしそう!(14)
早朝に詰めて、6時間後の、本日の弁当写真です。麺弁当を蕎麦でもイケるかテスト中です。食す時に、汁を、蕎麦にかける作戦です。 ○蕎麦には生食用...続きを読む>>
おいしそう!(13)
気温26度!晴れ間の神代植物公園は、賑わっていました。満開の桜木!と駆け寄りましたら、香りがちがいます。 枝ぶりは桜に似ていますが、花色が違...続きを読む>>
おいしそう!(12)
先週末から、ずっと気温が高めの毎日です。スプリングコートを脱いで、熱中症の心配をし始めました。皆様、気をつけて! 手前は『うるい』のサッと茹...続きを読む>>
おいしそう!(12)
湖面に映る満開の桜木!金曜から続く雨。土曜も小雨混じりの朝でしたが、お弁当を用意していたら、曇り空まで回復しました。 神代曙。神代植物公園が...続きを読む>>
おいしそう!(12)
脂肪がすくなく、食物繊維を豊富に取れる和食の良さに、蛋白質の主菜を一皿加えた『昭和のおうちごはん』。栄養学的にいま、再び脚光があたっています...続きを読む>>
おいしそう!(12)
三日間、とんでもないスケジュールを駆け抜けてきました。(食記事も溜まるばかり、とほほ。)早朝、駆け出す前に、夏日の水をやらなくては!と、焦り...続きを読む>>
おいしそう!(12)
ホワイトディの時は出張中だったのでと、通勤経路の名産だからと、お土産をいただきました。ちびの頃からの変わらぬおやつ、鎌倉の鳩サブレでした。 ...続きを読む>>
おいしそう!(12)