- 過労死予備群さんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
季節を味わう食卓・筍ご飯/桜海老
2024/04/22 UP!
(ID:b19932210)
-
▪️筍ご飯京都産の筍を下処理して。筍ご飯を炊きました。根本の硬い部分だけ、細かく刻み、白だしと日本酒、味醂で煮含めてから、他の筍とともに、炊...
続きを読む
-
-
大さじ3のギリシア・ヨーグルトの力!
2024/04/19 UP!
(ID:b19929858)
-
盛り盛りにみえますか?(ニッコリ)直径8cmのカップに、大さじ3のギリシア・ヨーグルト(無糖プレーン)、一本のバナナを準備。バナナが完熟でし...
続きを読む
-
-
ちょい辛水餃子鍋
2024/04/18 UP!
(ID:b19929384)
-
麻辣を、肉にも皮にも練り込んだ、水餃子をいただいたので、小鍋仕立てにしました。豚骨&豆乳スープにたっぷり生姜を加えています。沈んでいるので(...
続きを読む
-
-
気づかぬうちに春すすむ
2024/04/17 UP!
(ID:b19929013)
-
三日間、とんでもないスケジュールを駆け抜けてきました。(食記事も溜まるばかり、とほほ。)早朝、駆け出す前に、夏日の水をやらなくては!と、焦り...
続きを読む
-
-
春を召しませ、初夏まで早取?(笑)
2024/04/15 UP!
(ID:b19927574)
-
先週末から、ずっと気温が高めの毎日です。スプリングコートを脱いで、熱中症の心配をし始めました。皆様、気をつけて! 手前は『うるい』のサッと茹...
続きを読む
-
-
炊飯器にお任せ、手軽な煮豚
2024/04/12 UP!
(ID:b19925161)
-
レタス、腰塚の肉を食す粒マスタードを添えた、煮豚の塊。しっかり食したい日の一皿に、炊飯器調理で、気楽に作りました。 [作る]1)佐賀の高原豚...
続きを読む
-
-
桜を寿ぐ広東 4. 夏がくる!予感
2024/04/11 UP!
(ID:b19924300)
-
★飛び込み記事です★ ▪️今年初の!マンゴープリン今年も始まりました!旬の、美味しいプディングを作れると、梁シェフが思うマンゴーが手に入る時...
続きを読む
-
-
桜を寿ぐ広東 3. 〆はがっつり!(笑)
2024/04/11 UP!
(ID:b19924178)
-
★飛び込み記事です★ ▪️スペアリブご飯蓋を取るなり、立ち上がる、豊かな香り!鍋炊きジャスミンライスに、たっぷりのスペアリブ煮込みが載って!...
続きを読む
-
-
桜を寿ぐ広東 1. 楽しい点心たち
2024/04/09 UP!
(ID:b19922759)
-
★飛び込み記事です★ なかなか桜が咲かない頃に、梁シェフにお願いしておきました。『桜が満開になる週末に、お花見気分のお献立、お願いします!』...
続きを読む
-
-
アーチになるような桜並木が好き!
2024/04/08 UP!
(ID:b19922288)
-
日曜日の東京は、一時、晴れ間に恵まれました。桜には青空が映えます!(ニッコリ)▪️大谷口水道タンク、正式名称:大谷口配水塔、2011年改修工...
続きを読む
-
-
満開の神代曙!花曇の土曜日
2024/04/07 UP!
(ID:b19921375)
-
湖面に映る満開の桜木!金曜から続く雨。土曜も小雨混じりの朝でしたが、お弁当を用意していたら、曇り空まで回復しました。 神代曙。神代植物公園が...
続きを読む
-
-
牛煮込みに温泉玉子をおとす、ささやかな幸せ
2024/04/06 UP!
(ID:b19920730)
-
牛ももスライスを、新玉ねぎ、椎茸、しめじと合わせて、ちょい甘の牛煮込みにしました。 温泉玉子をのっけて、パッカリ。この色味は食欲をそそります...
続きを読む
-
-
土佐の鰹みそ (おかず味噌)
2024/04/05 UP!
(ID:b19920296)
-
▪️土佐の鰹味噌 各地の伝統食品をいただくのが、好きです。本当は、その土地の空の下、空気を感じながら、その土地の水や食材(もちろん、お酒も!...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑過労死予備群さんの新着ブログ(1/758) | レシピブログTOP