お弁当*ひじき煮*レンジで簡単*冷凍保存可*by みんみさん

【料理紹介】

ボウル1つで失敗しない、ひじき煮が作れちゃいます^ ^♪

たくさん作ってカップに入れ冷凍保存がオススメです!
(写真の倍以上の量が作れます♪)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥ひじき 大さじ6(30g)
にんじん 1本
油揚げ 1枚〜3枚
★しょうゆ 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ2

【作り方】

  1. ひじきは、水に戻し洗って水を切っておく。
    にんじん、油揚げを細切りしておく。
  2. 耐熱ボウルに、ひじき、にんじん、油揚げを入れて混ぜ合わせた★をかける。
  3. ラップをふんわりかけ、600w8分レンジ加熱する。
    加熱後、簡単に混ぜ余熱がとれたら、小分けカップに分ける。

【ワンポイントアドバイス】

材料はお好きなものを入れてください^ ^

水煮大豆、枝豆、ちくわなどでも美味しくできます!