お弁当*ひじき煮*レンジで簡単*冷凍保存可* レシピ

お弁当*ひじき煮*レンジで簡単*冷凍保存可*
この記事をお気に入りに追加する 195 おいしそう! 26
みんみさん
みんみさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ボウル1つで失敗しない、ひじき煮が作れちゃいます^ ^♪
たくさん作ってカップに入れ冷凍保存がオススメです!
(写真の倍以上の量が作れます♪)

材料

  1. 乾燥ひじき 大さじ6(30g)
  2. にんじん 1本
  3. 油揚げ 1枚〜3枚
  4. ★しょうゆ 大さじ2
  5. ★酒 大さじ2
  6. ★みりん 大さじ2
  7. ★砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ひじきは、水に戻し洗って水を切っておく。
    にんじん、油揚げを細切りしておく。

  2. 2.

    耐熱ボウルに、ひじき、にんじん、油揚げを入れて混ぜ合わせた★をかける。

  3. 3.

    ラップをふんわりかけ、600w8分レンジ加熱する。
    加熱後、簡単に混ぜ余熱がとれたら、小分けカップに分ける。

ワンポイントアドバイス

材料はお好きなものを入れてください^ ^
水煮大豆、枝豆、ちくわなどでも美味しくできます!

記事のURL:

  • (ID: r1131248)
  • 2016/12/06 UP!

他のひじきのレシピ(11,245件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お弁当*ひじき煮*レンジで簡単*冷凍保存可* | レシピブログTOP