里芋とがんもと牛肉の黒糖煮 レシピ

里芋とがんもと牛肉の黒糖煮
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*nob*さん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

里芋一緒にがんもどきや牛肉も一緒に煮込んで、とってもジューシーで旨みたっぷり、ご飯がパクパク進んでしまうおかずです~☆

材料

  1. 里芋 4~5個
  2. がんもどき(油抜きをしておく) 小4~5個
  3. 牛肉細切れ肉 30g程
  4.  大さじ1
  5. みりん 大さじ1
  6. 黒糖 大さじ1程
  7. 濃口醤油 大さじ2程
  8.  カップ4~5

作り方

  1. 1.

    里芋は皮を剥いて一度ヌメリをとるために茹でこぼしておいて、牛肉は適当な大きさに切っておく。

  2. 2.

    鍋に水・里芋を入れてアクをとりながら煮て、里芋が柔らかくなってきたら、がんもどき・牛肉も加えてアクをとりながら煮る。

  3. 3.

    牛肉に火がとおったら、酒・みりん・黒糖・醤油もいれて落し蓋をして煮込んで、煮汁が半分位になったら一度冷ます。

  4. 4.

    もう一度煮て煮含ませたら、水気がほとんどなくなるまで煮て仕上げる。

ワンポイントアドバイス

一手間でもがんもどきを油抜きしておいたり、里芋を煮こぼしておくと、雑味が減って、ヌメリもとれてより味が染みこみやすくもなって、風味よくいただきやすくなります~☆

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  • (ID: r1046321)
  • 2016/04/18 UP!

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