里芋は皮を剥いて、一度茹でこぼしてヌメリをとって、豚肉は適当な大きさに切って、大根は1cm厚位の厚めの半月切りにする。
油揚げは5mm幅位に切ったら、鍋に水と大根をいれて、大根が透明になってきたら、里芋も加えてアクをとりながらさらに煮る。
豚肉・油揚げも加えてアクをとりながら煮たら、酒・みりん・醤油も加えて落し蓋をして水気が半分位になるまで煮る。
一度冷ましてからまた火にかけて煮含めて、水気がほとんどなくなるまで煮込んで仕上げる。
一手間でも油揚げは油抜きをしておいて、里芋も一度茹でこぼしてヌメリを少しでもとっておくと雑味が減って、さらに味も染みこみやすくなって風味良くいただきやすくなります。