里芋と厚揚げと豚バラブロックの黒糖煮
料理紹介
しっとりほくっりの里芋に厚揚げや豚バラブロックも加わって、ボリューム感とジューシー感も感じながらいただける煮物です~☆
材料
- 里芋 里芋
- 厚揚げ(油抜きをしておく) 1/2個程
- 豚バラブロック 1~2m程
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 黒糖 大さじ1~2
- 醤油 大さじ2
- 水 カップ4~5
作り方
- 1.
里芋は皮を剥いて、一度ぬめりをとるために煮こぼしておいて、厚揚げは5mm幅位に切って、豚肉は3mm幅位に切る。
- 2.
鍋に水と里芋を入れて、アクをとりながら一煮たちさせたら、豚肉も入れてさらにあくを取りながら煮て厚揚げも加えて煮る。
- 3.
酒・みりん・黒糖・醤油を加えて、落し蓋をして水気がほとんどなくなるまで煮たら、冷まして煮直して煮含めて仕上げる。
ワンポイントアドバイス
一手間でも、厚揚げは油抜きをして、里芋は一度煮こぼしてぬめりを少しでもとっておくと、味が染みこみやすく、雑味も減って風味良くいただきやすくなります~☆
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- (ID: r1046313)
- 2016/04/18 UP!
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