里芋と厚揚げと豚バラブロックの黒糖煮 レシピ

里芋と厚揚げと豚バラブロックの黒糖煮
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 7
*nob*さん
*nob*さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

しっとりほくっりの里芋に厚揚げや豚バラブロックも加わって、ボリューム感とジューシー感も感じながらいただける煮物です~☆

材料

  1. 里芋 里芋
  2. 厚揚げ(油抜きをしておく) 1/2個程
  3. 豚バラブロック 1~2m程
  4.  大さじ1
  5. みりん 大さじ1
  6. 黒糖 大さじ1~2
  7. 醤油 大さじ2
  8.  カップ4~5

作り方

  1. 1.

    里芋は皮を剥いて、一度ぬめりをとるために煮こぼしておいて、厚揚げは5mm幅位に切って、豚肉は3mm幅位に切る。

  2. 2.

    鍋に水と里芋を入れて、アクをとりながら一煮たちさせたら、豚肉も入れてさらにあくを取りながら煮て厚揚げも加えて煮る。

  3. 3.

    酒・みりん・黒糖・醤油を加えて、落し蓋をして水気がほとんどなくなるまで煮たら、冷まして煮直して煮含めて仕上げる。

ワンポイントアドバイス

一手間でも、厚揚げは油抜きをして、里芋は一度煮こぼしてぬめりを少しでもとっておくと、味が染みこみやすく、雑味も減って風味良くいただきやすくなります~☆

記事のURL:

  • (ID: r1046313)
  • 2016/04/18 UP!

他の里芋のレシピ(13,516件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑里芋と厚揚げと豚バラブロックの黒糖煮 | レシピブログTOP