紫人参と白舞茸と春菊と豚肉の炒めもの
料理紹介
紫人参という彩りが綺麗な人参を使って、白舞茸、春菊で料理全体の色合いも栄えて、野菜、茸たっぷり、豚肉の旨みで食べ応えのある一品です~☆
材料
- 紫人参 1/4本程
- 白舞茸 1/2パック
- 春菊 1~2本程
- 豚小間肉 30g
- ねぎ(白い部分) 3cm程
- 生姜 1片
- 白醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1.
紫人参はスライサーで皮ごと薄くスライス、舞茸は小房にわけ、春菊・豚肉は適当な大きさに切って、生姜・葱はみじん切りにする。
- 2.
フライパンに油をひいたら、紫人参を加えてさっと炒めて、ねぎ・生姜を加えて香りをだして、豚肉も加えて炒めあわせる。
- 3.
白舞茸・春菊も加えてさっと炒めたら、酒・醤油も加えて水気がなくなるまで炒めたら、塩・胡椒で味を調えて仕上げる。
ワンポイントアドバイス
紫人参は皮ごと使うと、彩りが活かせて色合いよく仕上がりやすくなります。春菊は炒めすぎても変色してしまったり、風味が悪くなってしまうので加えたら手早く仕上げてください。
記事のURL:
- (ID: r1046297)
- 2016/04/18 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません