マクロビオティック・もちもちシュウマイ☆
料理紹介
材料は全て動物性なし、野菜のみ!で、
‐蓮根のすりおろし
‐蓮根の小さい角切り(歯ごたえ用に)
‐玉ねぎとにんじん、セイタンのみじん切りを炒めたもの
*セイタンが手に入らなければ無し、あるいは薄揚げでも
‐ニラのみじん切り
‐少量の小麦粉
‐塩コショウ
を種としてまとめて、シュウマイの皮につつみ、蒸し器で10分ぐらい蒸すと・・・
出来上がりです!!!
風邪予防にも蓮根がいいんです。気管支にはれんこんはとってもよく効くお野菜。
のどが痛い時は蓮根をすりおろしたものをスープみたいにお湯と割ってのめば一発で治りますしね♪
タレはもちろん、カラシ+おしょうゆでどうぞ!
むっちり、ぷるんぷるん、ほっかほかのシュウマイで
ガッツリごはんをどうぞ~☆
材料
- 蓮根のすりおろし 大さじ3
- 蓮根の小さい角切り(歯ごたえ用に) 大さじ1
- 玉ねぎとにんじん、セイタンのみじん切りを炒めたもの 大さじ2
- ニラのみじん切り 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
作り方
- 1.
材料を混ぜて、塩コショウで味付けをし(お好みで少しお醤油も入れるといいかも)
- 2.
シュウマイの皮につつみ
- 3.
蒸し器で5-10分蒸して出来上がり!
- (ID: r175287)
- 2010/12/02 UP!