ゴーヤの佃煮 レシピ

ゴーヤの佃煮
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 7
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

旬であるゴーヤですが子供は苦手。食べられるように考えました。

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2. 三温糖 大さじ1
  3.  大さじ1から2
  4. しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ゴーヤを3~5ミリくらいに切って、塩揉みをし、沸騰した湯でさっと茹でる。

  2. 2.

    フライパンに胡麻油を熱してゴーヤをいれ、しんなりするまで炒めたら調味料を入れて煮詰めたら完成です。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤを塩揉みしてさっと茹でておくと苦味が減ります。

記事のURL:

  • (ID: r1096123)
  • 2016/08/19 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,913件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
俊のママさん

俊のママさん  2017/09/21 UP!
今夏、4回 作りました。笑実家に持って行ったら、母が思いの外 食べて、リクエストが来たので まさか、4回も作るとは思いませんでした。苦みがまた、堪らなく 美味しかったです。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゴーヤの佃煮 | レシピブログTOP