なめらかクリームチーズとオレンジのジュレby HAPPYさん

【料理紹介】

フレッシュなオレンジの味わいとクリーミーな食感が同時に楽しめるスウィーツ。口の中でのマリアージュを楽しんでください。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サンキストオレンジ 3個
粉ゼラチン 3g
グラニュー糖 10g
クリームチーズ 100g
ヨーグルト 100g
グラニュー糖 30g
卵白 1個分
レモン汁 大さじ1
セルフィーユ 適宜

【作り方】

  1. <A>ボウルに常温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を加え、クリーム状になるよう混ぜたところへヨーグルトとレモン汁を加え、再び良く混ぜ合わせる。
    別ボウルで卵白をメレンゲ状に泡立て、<A>のボウルに加え、泡がつぶれないようさっくりと混ぜ合わせる。混ぜ合わせたものを器に流し入れ、2~3時間冷やす。
  2. サンキストオレンジ2個分の果肉のみを取り出し、食べやすい大きさに刻んでおく。
     ※取り出す時はボウルの上などで行い、出てくる果汁もとっておく。
    粉ゼラチンを大さじ1の水(分量外)でふやかしておく。
  3. サンキストオレンジ1個分の果汁と(2)の作業中に出た果汁を合わせて計量する。(約120ml)ゼリー液が150mlになるよう、足りない分は水を用意する。(約30ml程度)
    小鍋に水を入れて火にかけ、(2)のふやかしたゼラチンとグラニュー糖を加えて溶かし、火を止め粗熱を取る。
    ※この時、ゼラチンを加えたら沸騰させないように注意する。
    粗熱が取れたらオレンジ果汁と刻んだオレンジを加え、鍋を氷水にあてながら少し冷やす。
    ※冷やしすぎると固まってしまうので注意!
  4. (1)の器に果肉とゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら、セルフィーユを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

なめらかな食感を出すために、クリームチーズとグラニュー糖はしっかりと混ぜ合わせます。それとは逆に、ふんわり感を損なわないよう、メレンゲは泡をつぶさないように優しく混ぜ合わせてください。