ルビーグレープフルーツのタイ風サラダ
料理紹介
シャキシャキ野菜とグレープフルーツをタイ風に味付けしたフルーティーなサラダです。グレープフルーツはナンプラーやスウィートチリソースとの相性が良いので、ぜひお試しください。
材料
- サンキストスタールビーグレープフルーツ 1個
- 大根 200g
- 人参 15g
- キュウリ 1本
- 紫玉ねぎ 1/4個(約30g)
- 黄色パプリカ 1/4個(約30g)
- 鶏ささみ 100g
- カシューナッツ 5粒
- パクチー 適量
- <ドレッシング用>
- スタールビーグレープフルーツ果汁 大さじ2(約1/4個分)
- スウィートチリソース 大さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1.
ささみを茹でてから冷まし、食べやすい大きさに手で裂いておく。
スタールビーグレープフルーツは、果肉部分のみを切って取り出しておく。
大根・人参は千切り、キュウリは縦半分に切ってから斜め薄切り、紫玉ねぎ・黄色パプリカは薄切り、パクチーは3cm幅に切っておく。カシューナッツは粗めに刻んでおく。
- 2.
ドレッシングの材料をボウルに加え、混ぜ合わせておく。
- 3.
器に(1)の材料をすべて盛り付け、ドレッシングをかける。
ワンポイントアドバイス
グレープフルーツは皮と果肉の間の白い部分に苦味があるので、果肉を取り出す時は綺麗に取り除くと美味しく仕上がります。
記事のURL:
- (ID: r755334)
- 2014/05/26 UP!