※★マークの材料はタルト型22㎝分の材料です。
薄力粉・塩・バター(角切りにしておいたもの)をフードプロセッサーに入れ、小刻みにスイッチを20回くらい押し、
その後 注ぎ口から冷水を少しずつ加えながらスイッチを押して全体がホロホロの状態になったらビニール袋に取り出す。
ビニール袋の中でひとまとめにしたら、平らに伸ばして冷蔵庫で1時間寝かせる。
打ち粉をした台の上に(1)を四つ折りにたたみ、タルト型よりもひとまわり大きく伸ばしてから型に敷き詰め、
余分な部分をカットする。
底面にフォークで穴をあけ、クッキングシートを敷いてから重石をのせ180度のオーブンで15分焼く。
シートと重石を取り出してからアパレイユを流し込み、再び180度のオーブンで約20分焼いたら完成です。
<アパレイユの作り方>
グリーンアスパラは軽く茹で刻んでおく。
リーキは粗めに刻み、フライパンでしんなんりする程度ソテーしておく。
荒熱が取れたら材料をすべて混ぜ合わせる。
お好みでサーモンやベーコンなどを加えても美味しいですし、具材はお好みの物に変えても作れます。
また、オーブンの機種によって焼き時間は調節してください。
表面が焦げ付いてきた場合はアルミホイルなどをかぶせて
焼くと中までしっかりと火を通す事が出来ます。
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