シロップの材料を混ぜ合わせ、冷ましておく。
スポンジ生地を5~7mmくらいの厚さに切り分けておく。
(b)を泡だてメレンゲを作り、(c)は7分立てにする。
(a)を良く混ぜ合わせた後、bとc、バナナ&コーヒーフルブラ 大さじ1を加え、良く合わせる。
スポンジ生地をカップに敷き詰め、シロップを刷毛で塗り浸みこませる。
(4)のクリームをのせた後、(5)の作業→クリームを繰り返し、仕上げにココアパウダーをふりかける。
飾りにバナナチップス・クルミ・チャービルをトッピング。
<バナナとコーヒーのフルーツブランデー>
バナナ 1本・コーヒー豆 30g・サントリーブランデーV.O 1/2本・漬け込み瓶を用意し、綺麗に洗った瓶に皮を剥いて一口大にカットしたバナナとコーヒー豆を入れてからブランデーを注ぐ。
◆翌日から飲めますが、香りが良く出てくる3日後くらいがオススメの飲み頃です。
ミルクで割っても美味しいですし、カフェオレなどに少し加えるとバナナの香りも加わり、いつもと違った味わいが楽しめます。
(どちらも、お好みの分量の砂糖やはちみつを加えてください。)
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/happy/2013/05/post-111.html