下ごしらえをします。
乾燥ポルチーニをぬるま湯でもどし、粗く刻んでおく。エビの頭を取り、身の部分の殻と背ワタを取っておく。
オリーブオイルでエビの頭と身の部分を塩コショウしてソテーし、身の部分は半分火が通ったところで取り出す。
(2)に白ワインを加え、アルコール分をとばしたところに牛乳を加える。
火を止め、(3)をザルやシノワなどを使ってこす。
このとき、エビのミソも一緒に搾り出すように木べらなどを使ってつぶしながらこすのがポイントです。
(3)をフライパンに戻し、ポルチーニと(1)でソテーしたエビを戻し入れ、生クリームも加え、少しとろみがついたところで塩コショウで味を調えたらソースの完成。
茹でたパスタと和えたら出来上がりです!
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