オリーブ・ローズマリーのフォカッチャ レシピ

オリーブ・ローズマリーのフォカッチャ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
HAPPYさん
HAPPYさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ホームベーカリーを使った「フォカッチャ」です。
生地をいくつかに分けて焼きあげるフォカッチャもありますが天板の大きさに伸ばして焼き、切り分けるタイプにしてみました。

材料

  1. (a)強力粉 190g
  2. (a)薄力粉 190g
  3. (a)牛乳 240cc
  4. (a)オリーブオイル 50cc
  5. (a)砂糖 7g
  6. (a)塩 5g
  7. (a)ドライイースト 4g
  8. オリーブ 適量
  9. ローズマリー 適量
  10.  少々

作り方

  1. 1.

    (a)の材料をホームベーカリーに入れて生地作りをしたものを取り出し、丸めて10分生地を休ませる。

  2. 2.

    天板の大きさに生地をのばし、2倍くらいに膨れるまで発酵させる。

  3. 3.

    数ヵ所に指で穴をあけ、刷毛でオリーブオイルを塗り、全体に少し塩をふる。

  4. 4.

    オリーブ・ローズマリーをのせ、180度のオーブンで15分焼いたら完成です。

ワンポイントアドバイス

分量は約30×25cmの天板サイズです。
1枚タイプでなく、小分けのフォカッチャを作る場合はホームベーカリーから取り出し、等分にしてから生地を休め、(2)の工程に進んでください。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/happy/2010/02/post-40.html

  • (ID: r268915)
  • 2011/07/22 UP!

他のフォカッチャのレシピ(2,564件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オリーブ・ローズマリーのフォカッチャ | レシピブログTOP