めろんぱんママさんのみんなの声 -みんなからの感想コメント(1/9) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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みんなからの感想コメント

1/9(全163件)

ゆかりさん
オーブンシートやらなくていいですか?
by ゆかりさん2017/04/22 UP
お返事:☆ゆかりさん
コメントありがとうございます!
パン生地を焼くときに敷くシートのことでしたら、なくても焼けます。
使うことでおすすめな点は、焦げ付きを防いだり天板の手入れが簡単になることです。
写真で敷いているようなシリコン製のシート(シルパンやシルパット)は、焼き上がりの見た目や味も良くなり、また洗って繰り返し使えるので、何度も焼き菓子やパンを作るかたにおすすめです。
焼き上がったあと、冷めるまでやわらかいクッキー等にもおすすめです。
今回のレシピのパンでしたら、取り扱いのとても簡単な生地なので、どちらでも焼くことができます。
対象の記事:【簡単レシピ】ホットケーキミックスで簡単パン☆「甘くて満足♪たまねぎベーコンの簡単おそうざいパン」
ちぃさん
私もこのお菓子大好きで去年のホワイトデーやちょっとした御礼に作らせて頂きました。
大好評で『また食べたい』と言ってくれる方々も多くて今年もまた作らせて頂きたいと思っております。
by ちぃさん2017/03/07 UP
お返事:ちぃさん、ありがとうございます!
お作りくださって、しかも大好評なんて、とっても嬉しいです。今年も焼き上がり大成功、お祈りしております。
対象の記事:【ご報告と御礼】くらしのアンテナに掲載されました☆「チョコレートブラウニータルト(タウニー)」&「チーズケーキ風いちごのクラフティ」
まいまいさん
バレンタイン用で作りました!
とてもしっとり濃厚で、美味しくできました(*´ω`*)
素敵なレシピありがとうございます!!
また作ってみたいと思います!
by まいまいさん2017/02/17 UP
お返事:嬉しいお言葉ありがとうございます!お役に立てて光栄です♪またぜひ、おやつやティータイム、おもてなしにご活用くださいませ☆
対象のレシピ:超簡単、本格濃厚なおいしさの半生ガトーショコラ♪
あーちゃんさん
すごく、美味しくて 子供達も喜んでくれました。
また、色々と作らせていただきます。
by あーちゃんさん2017/02/14 UP
お返事:嬉しいお言葉ありがとうございます!お役に立てて光栄です。これからもぜひ、末永くよろしくお願いいたします。
対象の記事:【レシピ】超簡単ふわふわしっとり♪チョコレートの本格パウンドケーキ☆バレンタインの贈り物に♪
ゆかりさん
私、つくりましたよ
by ゆかりさん2017/02/13 UP
お返事:嬉しいです! ありがとうございます♪
対象のレシピ:ホットケーキミックスで簡単☆抹茶と栗の和風パウンドケーキ
あーちゃんさん
初めまして。
いつも、レシピを参考にさせて いただいています。
今日、早速作らせて いただきます。
by あーちゃんさん2017/02/12 UP
お返事:あーちゃんさん、はじめまして。ご参考にしていただいているとのこと、ありがとうございます♪ 市販の板チョコをお使いになるときは、量を筆記しておりますのでご留意くださいませ。おいしく作ることができますように。
対象の記事:【レシピ】超簡単ふわふわしっとり♪チョコレートの本格パウンドケーキ☆バレンタインの贈り物に♪
ゆかりさん
おいしそう。
by ゆかりさん2017/02/10 UP
お返事:嬉しいお言葉ありがとうございます!
対象のレシピ:ホットケーキミックスで簡単☆抹茶と栗の和風パウンドケーキ
ちぃさん
早速のお返事有難うございます。
とっても参考になりました。
早速、作らせて頂きます(o^^o)
by ちぃさん2017/02/10 UP
お返事:ありがとうございます。大成功となりますように♪
対象のレシピ:超簡単、本格濃厚なおいしさの半生ガトーショコラ♪
ちぃさん
この半生ガトーショコラはどれ位の賞味期限でしょうか?
by ちぃさん2017/02/10 UP
お返事:ちぃさん、お問い合わせありがとうございます。
冷蔵下において、作った当日と翌日でお召し上がりになられるのがよいかと思います。
我が家でもおもてなしにするときには、深夜もしくは朝に作って冷やし、日中に切り分けて出しています。
オーブンで焼いているので生チョコよりもちますけれど、保存料など使っていない、素材だけを活かした手作りですので。
だからこそ、おいしいのだと思います。
持ち運ばれる際には、寒い時期ではありますが暖房等もありますので、保冷材で箱を冷やしながらの移動をおすすめいたします。
お役に立てましたら幸いです。
対象のレシピ:超簡単、本格濃厚なおいしさの半生ガトーショコラ♪
たぁーこ。さん
すごく参考になりました( ´ ▽ ` )ノ
すぐさま、探させていただいて、
お気に入りさせていただきました☆
絵本の世界、たぁーこ好きです!
他にも沢山、再現されてらっしゃるんですね!
子供が出来たら、是非、真似させて下さい( ´ ▽ ` )ノ
by たぁーこ。さん2016/08/15 UP
お返事:たぁーこ。さん、ありがとうございます! 必要なったときご参考になれますよう、これからもがんばります。どうぞよろしくお願いいたします(^^)/
対象の記事:【引っ越してきました】はじめまして、「めろんぱん」です。
たぁーこ。さん
か、可愛い☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
すみません。
あまりの可愛いさに!!!
これ子供ちゃんとかに作ってあげたら喜びそー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
by たぁーこ。さん2016/08/15 UP
お返事:たぁーこ。さん、嬉しいお言葉ありがとうございます♪
こちらは実際に食べられる絵本のおやつとして、コンテストにも応募して受賞いただいたものです。他にも、ブラウニーやモンブラン、バニラアイスの家族も作ってみました。
「プリンちゃん」は、なかがわちひろさんとたかおゆうこさんの人気絵本シリーズです。絵本の世界が広がれば、お子さまも喜んでくれるかもです、すてきですね♪(*^-^*)
ご参考になれれば光栄です。
対象の記事:【引っ越してきました】はじめまして、「めろんぱん」です。
こっぷんかぁちゃんさん
初めまして。こんばんは。
いつも、楽しみにお邪魔させて頂いてます。

植木鉢ケーキ!本物と間違えるビジュアルです。
すご〜い(o^^o)
いつも、素敵レシピに感動してます。
by こっぷんかぁちゃんさん2016/06/22 UP
お返事:こっぷんかぁちゃんさま、こんばんは♪ あたたかいコメントありがとうございます! おもしろレシピに気合いが入る、今日この頃です(いつもかもですけど☆)。パートナーは「この葉っぱって食べられるの?」と、健康に目覚めたのか本当に鉢植えだと思ったのか、よくわからないリアクションにこちらが笑ってしまいました☆ 7月も目前で、暑かったり雨で冷えたり大変な時期ですが、体調をくずされませぬよう、お気をつけてお過ごしくださいませ。これからも、どうぞよろしくお願いいたします♪
対象の記事:簡単ティラミスの植木鉢ケーキ☆Suipa.の容器モニター「ペーパーカップBR132ml&専用蓋」
apomomokoさん
すごい~!立体感うますぐるぅ~
by apomomokoさん2016/04/03 UP
お返事:ありがとうございます♪
急ぐあまり、何も見ずに作ってしまったので、クルマに詳しい方からはツッコミが入るかなぁと、実はドキドキしておりました!
クルマの雰囲気出ていたようで、ホッとしました。感謝です♪
対象の記事:ツーカラー♪スポーツカーの詰めごはん弁当&簡単おかず☆ごはんを詰めてひと手間でできるデコ弁当と、おまけの日記
ましろさん
なんども何度も挑戦しましたがバターと粉糖を混ぜ、卵を入れると炒り卵みたいになり、滑らかになりません!
卵を少しずつ入れるとかいろいろ工夫もしてみましたが全然できません!!!
材料代だけ相当かかりました!
by ましろさん2016/02/10 UP
お返事:コメントをお寄せくださいまして、ありがとうございます。
それは大変な思いをされましたね……。お手間と材料をかけられたなかで困っていらっしゃったこと、私も大変悲しく拝読させていただきました。
炒り卵のようになった、ということでしたので、こちらでもコメントをいただいてすぐ先程までいろいろ試してまいりました。
ましろさんのお手元の状況の詳細が分かりませんでしたので、考えられる範囲での原因推察とお答えできる結果であることを、まずはじめにご了承いただけたらと存じます。
まずは、無塩バターの温度が変わるほどに温めすぎてしまい、冷たい状態の卵を混ぜてしまったことによる、卵の凝固や分離です。
この場合は、たとえ少しずつ加えて丁寧に混ぜたとしても、結果としてきれいに混ざることがなくなります。少々の分離(近くで見た際に粒が確認できる)程度でしたら、そのまま進めていただいても生地を作ることができますが、食感や膨らみ具合は悪くなります。
炒り卵とおっしゃっていたことから、無塩バターのほうが温まりすぎてしまっていたのでは、とはじめに推察いたしました。いかがだったでしょうか。
卵の分離か原因ということでしたら、無塩バターと同様に室温においておき、同じ温度にしてご使用いただければと思います。ただし品質が変わってしまうほど長い期間室温に放置してお使いになりませんよう、その点はご注意くださいませ。
次に、無塩バターと粉糖を完全に混ぜきらなかった場合と、トッピング用の粉糖を使ってしまった場合のふたつです。
トッピング用粉糖は、そも何かに混ざったり溶けたりすることのないよう作られたものなので、生地に使うことは当然ながらおすすめできません。少量用に販売されている粉糖には、トッピング用として加工されているものも多いので、もしやと思いました。もし粉糖の種類に不安があるときには、グラニュー糖でも作ることができます。
それから卵に関しまして、卵白の水分量が著しく多かったり少なかったりする場合もございます。通常の卵より大きな卵や小さな卵(ひとつ50~60g程度よりかけ離れた重さ・大きさのもの)をお使いになられる際には、卵の個数のみでは量れない場合もございます。
さらに、作業をされる室温が激しく低い、または逆に高すぎる場合もございます。いまは冬ですので、低すぎる場合には作業途中でもバターが冷えて硬くなっていきます。もしやわらかくしようとした工程で溶けかけている部分(気づきにくい内部等)がありますと、バターそのものが分離してしまいます。そこへ別のものを混ぜようとしても、混ざらなくなってしまいます。温度が高すぎると今度は徐々に溶けていってしまい、溶かしバターのごとく水っぽくなってしまいます。そうなると手順どおりの作業結果にはなりません。
やわらかく戻したバターというのは、泡だて器でかき混ぜ、泡だて器を持ち上げたときにやわらかな角が立つ程度の状態のことです。
このたびのレシピで、そこまでの基本的なお菓子作りに関してのご説明が網羅できていなかったということでしたら、その点は心からお詫び申し上げます。
炒り卵という状態には、卵が加熱されない限りなることはないので、新鮮なものをお使いになっていると思われますし、上記の説明で改善できるのかどうかは判断が難しいところではありますが(タンパク質は50度あたりから粘度が上がってきますので)。
少しでもお力になれたらと思い、返信というこの場にてご回答申し上げます。どうぞよろしくお願いいたします。
対象の記事:バレンタインに♪チョコ感たっぷりの簡単パウンドケーキ☆Suipa.の容器モニター「ガナッシュ箱キラキラレカン」&「くらしのアンテナ」御礼
青山 金魚さん
きゃああああああああああん♪ めろんぱんさんの絵本ごはん♪
可愛くってずっと眺めてたいです!
さすがです!! 帰って息子が帰宅したらぜひ見せてあげようとおもいまーーーす
by 青山 金魚さん2015/11/18 UP
お返事:青山 金魚さん、こんばんは♪
チョコペンでブラックがありましたので使った次第ですが、コーティングとは違うのでデコボコに仕上がってしまったのが口惜しかったです(食べるほうは関係なさそうでしたけれど☆)。
嬉しいお言葉ありがとうございました♪
対象の記事:『モリくんのおいもカー』を実際に作ってみました!☆絵本のおやつ♪
青山 金魚さん
めろんぱんさーん♪本当お会いできて嬉しかったです!♪
凄く素敵なパーティーでしたねーっ
これからも、めろんぱんさんとまたお会いできるよう 日々楽しくお料理頑張ろうって思いました♪
by 青山 金魚さん2015/11/09 UP
お返事:青山 金魚さん、こんばんは♪
あのときは、見つけてくださって本当にありがとうございました!
お久しぶりにお逢いできて、すごく嬉しかったです。いつかお兄ちゃんたちもご一緒できたらいいなと願いつつ♪
お土産も届いて、素敵なパーティの余韻にひたりつつ(*^-^*)/
対象の記事:レシピブログ10周年おめでとうございます!!ANNIVERSARY PARTY☆イベント参加のご報告と御礼&おまけの日記
kyonmiさん
おはよう〜(*^◯^*)
アハっ♪♪今日のなんちゃって天丼味も美味しそー
by kyonmiさん2015/11/03 UP
お返事:kyonmiさん、こんばんは♪
超簡単なレシピでした。コメントくださってありがとうございます(*^-^*)
対象の記事:スティックおにぎり(桜海老のなんちゃって天丼味)☆簡単&手軽におうちカフェごはん、おもてなしにも♪
kyonmiさん
おはよう〜(*^◯^*)
スティックおにぎり流行ってるね〜
ベーコンくるりと美味しそうー
焼肉のタレ味が食欲そそるね〜〜
by kyonmiさん2015/11/02 UP
お返事:kyonmiさん、こんにちは♪
流行っていますね。食べやすさと手軽さが人気なのでしょうか☆
おにぎらずもおにぎりもそうですけれど、いろいろアイディアをいかせるのところがワクワクです♪
対象の記事:スティックおにぎり(さわやかしっかりベーコン巻き)☆簡単&手軽におうちカフェごはん
kyonmiさん
めろんぱんちゃん♪ハッピーハロウィン☆☆
わぁ〜ホットケーキミックスで簡単♪ハロウィンにぴったりのカボチャ型(o^^o)可愛いークッキーだね〜
by kyonmiさん2015/10/31 UP
対象の記事:ホットケーキミックスでつくる、シンプル簡単かぼちゃのクッキー☆スパイスでお料理上手vol.44 料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピ♪
kyonmiさん
プリン父さん♪可愛いー(*´艸`)笑
by kyonmiさん2015/10/26 UP
お返事:kyonmiさん、ありがとうございます!
絵本では可愛いだけでなく、愛情にあふれたすてきなおとうさんです♪
対象の記事:簡単本格!チョコレートブラウニーで「ブラウニーとうさん」作ってみました♪☆絵本『プリンちゃんとブラウニーとうさん』とワークショップイベントのご報告
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