はちみつヨーグルトの簡単ケーキby めろんぱんママさん

【料理紹介】

ホワイトデーや毎日のおやつ、朝食や夜食、ティータイムに。水切り不要、簡単シンプルに焼き上げたヨーグルトケーキです。やわらかなチーズケーキのような見た目、しっとりなめらかな食感に仕上がります。甘すぎないのがお気に入りです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ヨーグルト 40g
無塩バター 70g
グラニュー糖 90g
2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
はちみつ 15g

【作り方】

  1. やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜます。卵を加えてよく混ぜ、ヨーグルト・はちみつを加えてさらによく混ぜます。
  2. あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
  3. 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで40~45分焼きます。表面が良い色に焼きあがったら、出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

☆使用した型は、15cmホールケーキ型です。
☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱(我が家のレンジでは500Wで20~30秒)でもokです。
☆使用したヨーグルト等の詳細は、ブログ記事に載せました。