濃厚ココアの冷製スフレ☆バレンタイン・おもてなし・おやつに♪by めろんぱんママさん

【料理紹介】

濃厚なチョコレート味です。あわ立てたメレンゲのふわふわ(気泡)がゼラチンの力でそのまま残るので、食べたとき口の中でしゅわっと溶けます♪ ぶぃーん、と混ぜてくれる泡立て器があれば、さらに簡単に☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゼラチンリーフ(粉ゼラチンでもok) 2枚(約7g)
2個
グラニュー糖 70g
ココアパウダー 10g
牛乳 80ml
生クリーム 200ml
粉糖(飾り用) 適量

【作り方】

  1. 耐熱ボウルに卵黄を入れてグラニュー糖とココアを混ぜ、牛乳を注いでよく混ぜます。ふんわりラップをかけてレンジ500Wで1分20秒ほど加熱、あたたかいうちに水気を絞ったゼラチンリーフを入れ、混ぜ溶かします。
  2. 卵白と生クリームをそれぞれ泡立て、1.に卵白、生クリームの順に混ぜていきます。
  3. クッキングペーパーで高さを出したカップに2.の生地を注ぎいれ、冷蔵庫で冷やして固めます。食べるときにクッキングシートをはがし、上から粉糖を茶漉しなどで振りかけて、出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

☆ゼラチンリーフは、たっぷりの水(分量外)につけておきます。使うときには水気を絞って使います。☆調理時間には、冷やし固める時間を含んでいません。☆ふつうに器に流しいれて固めても同様に美味しいのですが、スフレっぽく仕上げたのはアソビゴコロです♪