中までしっとりほんわり美味♪簡単りんごのパウンドケーキ(リンゴ倍増まる1個分☆)by めろんぱんママさん

【料理紹介】

ほんわり香るリンゴ(林檎)たっぷりの、しっとり美味しいアップルケーキ。今までのレシピの、リンゴ倍増バージョンです! チョコではないバレンタインやホワイトデーの贈り物、持ち寄りパーティ、朝食や毎日のおやつにも。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご 1個(正味200g)
無塩バター(りんご加熱用) 25g
グラニュー糖(りんご加熱用) 30g
無塩バター 90g
グラニュー糖 70g
2個
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1

【作り方】

  1. 耐熱容器に小さめの角切りにしたりんご・無塩バター(りんご加熱用)・グラニュー糖(りんご加熱用)を入れ、ふんわりラップをしてレンジ500Wで2分加熱、一度取り出してかき混ぜたあと1分30秒加熱して冷ましておきます。
  2. やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡立て器でクリーム状に混ぜます。
  3. 卵を加えて混ぜ、冷ましておいた①を汁ごと加えて混ぜます。
  4. あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
  5. 型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分~45分焼きます。竹串などを刺してみて、とろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

☆レンジ加熱時に、特に水など入れなくてもりんごの水分のみで大丈夫です。汁気も全部生地に加えることで、焼き上がった生地そのものからも、りんごの香りがします。☆焼き型は20cmのものを使いました。小さな型は2つ使うか、余った生地をカップケーキ型等に分けて焼いてくださいませ。☆空いた時間に作っておいて、翌日の朝食やおやつにしても♪