クリスマスの超簡単チョコレートケーキ☆パウンドby めろんぱんママさん

【料理紹介】

簡単にできるクリスマスケーキ、チョコレートそのものは使わず、製菓用ココア(飲み物用に調節されていないもの)でできるものです。崩れにくく失敗が少ないケーキです。ワンボウルで混ぜて焼くだけなので、ケーキをうっかり忘れてしまったときにも♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 100g
グラニュー糖 90g
2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココアパウダー(製菓用) 30g
粉糖 大さじ1

【作り方】

  1. バターと卵は室温に戻し、バターをボウルに入れて泡だて器でクリーム状に混ぜます。グラニュー糖を加えて混ぜ、卵を入れてさらによく混ぜます。
  2. 薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを合わせてふるい、一度に加えて、ヘラに持ち替えて粉っぽさが消える程度にさっくり混ぜます。
  3. オーブンを170度に予熱します。大きめのパウンド型に流しいれ、170度で45~50分ほど焼きます。粉糖を茶こし等で全体にふりかければ、できあがりです♪

【ワンポイントアドバイス】

パウンド生地なので持ち運びに強く、常温保存でき、手土産にも向いています。端を切り落とし、ぴったりの大きさのトレーごとパン用の袋で包装して箱に入れれば、立派な贈り物ケーキにもなります♪