ホットケーキミックスでつくる、簡単チョコっとクロワッサンby めろんぱんママさん

【料理紹介】

ホットケーキミックス(HM)で簡単に作ることのできる、おやつパンです。
分量は、作りやすい食べきりサイズのミニ菓子パンです。周囲に好評だったので、こちらでも登録させていただきました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホットケーキミックス 100g
バター 15g
牛乳 30g
チョコレート 40g
溶き卵 少量
グラニュー糖(ふりかけ用) 適量

【作り方】

  1. ボウルにホットケーキミックスと無塩バター(冷蔵庫から出してすぐの冷えたもの)を入れ、手でつぶすようにすり混ぜます。混ざったら牛乳を加えてこねます。
  2. ラップに挟んで長方形にのばします。ひとつが三角形になるよう6等分に切り分け、チョコレートをのせて広いほうからクルクル巻くように包みます。
  3. 天板に並べて溶き卵を表面にぬり、グラニュー糖をふりかけます。180度に予熱したオーブンに入れ、13~15分ほど焼いたら出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

手順2で、生地がやわらかいときは一旦冷蔵庫に入れて冷やすと扱いやすくなります。