混ぜて簡単バレンタインにも☆ミックスチョコのカップケーキ レシピ

混ぜて簡単バレンタインにも☆ミックスチョコのカップケーキ
この記事をお気に入りに追加する 30 おいしそう! 13
めろんぱんママさん
めろんぱんママさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 バレンタイン その他
しっとりした生地にチョコチップの食感が楽しく、表面がサクッと仕上がるので、パートナーに好評でした。チョコなので子どもたちも大喜び♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

朝の紅茶にあうカップケーキとして作りました。ミックス粉ではなく薄力粉で作っていますので風味良く、おもてなしやバレンタインなどの大切な贈り物に活用できます♪

材料

  1. 無塩バター 80g
  2. 粉糖 60g
  3.  1個
  4. 薄力粉 100g
  5. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  6. ココアパウダー 小さじ1
  7. チョコチップ 30g

作り方

  1. 1.

    無塩バターをやわらかく戻して粉糖を混ぜ、クリーム状にします。

  2. 2.

    卵を入れて混ぜます。

  3. 3.

    あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。

  4. 4.

    生地の2/3を型に入れます。

  5. 5.

    生地の残り1/3にココアパウダーを混ぜます。

  6. 6.

    ココア生地を型に入れ、チョコチップも等分に入れます。

  7. 7.

    箸や竹串を使い、生地をかき混ぜてマーブル模様にします。

  8. 8.

    170度に予熱したオーブンに入れ、22~25分ほど焼けば、できあがりです♪

ワンポイントアドバイス

☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱します。
☆もっと簡単にしたいときには、ふたつの生地をボウルで混ぜておいてから型に入れたり、生地をココアなしかココアだけにしてくださいませ。

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/5410086.html

  • (ID: r995729)
  • 2016/01/12 UP!

他のココアのレシピ(19,188件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑混ぜて簡単バレンタインにも☆ミックスチョコのカップケーキ | レシピブログTOP