りんごの特製コンポート☆ほんわり甘い簡単スイーツ レシピ

りんごの特製コンポート☆ほんわり甘い簡単スイーツ
この記事をお気に入りに追加する 116 おいしそう! 89
めろんぱんママさん
めろんぱんママさん
  •     家族  子ども  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
りんごが大好きな弟くんのために作ったコンポートです。お兄ちゃんまでもが絶賛、感動の味♪添加物などを使っていない安心おやつ、自然な味わいをぜひお試しくださいませ☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

色あざやかなコツは、皮も一緒に煮込むこと。煮ている間の香りもシアワセになれるぐらい素敵な、とびきり&簡単レシピです♪

材料

  1. りんご 大きめ1個
  2.  300ml
  3. グラニュー糖 100g
  4. レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1.

    りんごはきれいに洗います。皮をむいて芯を取り、16等分に切ります。皮も使うので、捨てずにちょこっと取っておいてくださいませ。

  2. 2.

    鍋に水・りんごの皮・グラニュー糖・レモン汁を入れ、中火にかけます。煮立ったらりんごを入れ、中火~弱火で20分~30分ほど汁が少なくなるまで煮ます。

  3. 3.

    つやっつやになったら火からおろして、出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

☆煮るとき、クッキングシートで蓋を作ってかぶせておくと、よりきれいに仕上がります。中央には空気が抜けるように穴を開けておいてください。
☆冬ならあたたかいまま、夏は冷やして召し上がるのがおすすめです!
このままケーキやパイに使うのも、すごくおすすめです♪

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/5409821.html

  • (ID: r929020)
  • 2015/07/08 UP!

他のリンゴのレシピ(27,082件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑りんごの特製コンポート☆ほんわり甘い簡単スイーツ | レシピブログTOP