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ガレット・デ・ロワ☆新年を祝うお菓子(市販のパイシートで簡単♪)

ガレット・デ・ロワ☆新年を祝うお菓子(市販のパイシートで簡単♪)
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めろんぱんママさん
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子どもたちの新年の楽しみです。我が家ではクリスマスのあとに作るので、ちょっぴり早めのタイミングですが、王冠をめぐって熱い(?)運試しが繰り広げられます☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

フェーヴの当たりと王冠をかけて、我が家で毎年盛り上がっているガレツド・デ・ロワです。フランスの新年の定番のお菓子を、市販のパイシートで簡単手軽に作ることができます。

材料

  1. 冷凍パイシート(市販) 2枚
  2. 無塩バター 30g
  3. グラニュー糖 30g
  4.  1個
  5. アーモンドパウダー 30g
  6. カスタードクリーム(市販) 50g
  7. フェーヴ 1個

作り方

  1. 1.

    まず中のクリーム(フランジパーヌ)を作ります。無塩バターを室温に戻して(溶けない程度にレンジ加熱でもok)やわらかくし、泡立て器で混ぜてクリーム状にします。グラニュー糖を加えてよく混ぜます。

  2. 2.

    卵(黄身の部分をひとさじすくって取り分けておく・あとで塗る用に使います)を加えて混ぜ、アーモンドプードルを加えてさらによく混ぜます。カスタードクリームを混ぜ、フランジパーヌを仕上げます。

  3. 3.

    型にバター(分量外)を塗ります(指にラップを巻いてバターをつけて塗ると、きれいに塗ることができます)。

  4. 4.

    バターを塗った型にパイシートの1枚を広げ、フォークの先などで穴を開けていきます。②のクリームを入れ、一箇所にフェーブ(我が家はドライフルーツ)を埋めます。

  5. 5.

    もう1枚のパイシートを被せ、なるべく空気が中に残らないようにぴったりと蓋をして、黄身(②で取り分けた塗り用)で接着するように重ねあわせます。

  6. 6.

    型の縁に沿って、余分なパイシートを切り落とします。フォークの先で周囲を押さえるようにして模様をつけながら、しっかりとくっつけます。

  7. 7.

    貫通しないように気をつけながら、ナイフで表面に好みの模様を書いていきます。ところどころに空気の通る穴を開けます(竹串等で)。

  8. 8.

    表面に黄身(②で取り分けた塗り用)を塗り、200度に予熱したオーブンに入れ、25分ほど焼きます。しっかり焼き色がついて膨らんだら、出来上がりです♪

ワンポイントアドバイス

手順6で切り落とした余分なパイ生地は、ガレット・デ・ロワを焼くとき、砂糖をふって天板に並べ、一緒に焼いて美味しく召し上がることもできます☆

記事のURL:http://melonmelonpan.blog129.fc2.com/blog-entry-1090.html

  • (ID: r849282)
  • 2014/12/31 UP!

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