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ガトー・オ・ショコラの簡単クリスマスケーキ

ガトー・オ・ショコラの簡単クリスマスケーキ
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めろんぱんさん
めろんぱんさん
  •     彼  夫  子ども
  •    お祝いごと バレンタイン クリスマス
濃厚な味のチョコレートケーキ、実はバレンタインに贈ったはじめてのケーキでした。今では子どもの誕生日ケーキやクリスマスのケーキに作り続けている、家族みんながお気に入りのケーキです♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

簡単シンプルな素材で本格的な外見の、ガトー・オ・ショコラのケーキ。チョコレートの生地を、チョコレートでコーティングしたおしゃれなお菓子です。手順は混ぜていくだけ、卵の泡立て不要です♪

材料

  1. チョコレート 70g
  2. 無塩バター 40g
  3. グラニュー糖 40g
  4.  1個
  5. 薄力粉 40g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1/4
  7. チョコレート(コーティング用) 70g
  8. 生クリーム(コーティング用) 40ml
  9. 牛乳(コーティング用) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルに細かくしたチョコレートと無塩バターを入れ、レンジで加熱して溶かします(500Wで50秒ほどからお試しください)。ヘラで混ぜて余熱で溶かしながら、なめらかにします。

  2. 2.

    グラニュー糖を加えて混ぜ、卵を加えてよく混ぜます。

  3. 3.

    あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ヘラに持ち替えて粉っぽさが消えるくらいにさっくりと混ぜます(混ぜすぎないように)。

  4. 4.

    ホールケーキ型(直径15cm)に流しいれます。170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼きます。取り出して冷まします。

  5. 5.

    その間に、コーティングをするチョコレートを作ります。小鍋にチョコレートと生クリームと牛乳を入れ、弱火で加熱して溶かします。きれいに混ざってツヤが出たら火からおろします。

  6. 6.

    冷水に当てながら(今の季節ならそのままでも)泡立て器で混ぜ、トロリとしたらケーキの表面に流します。

  7. 7.

    側面にも塗り広げたら、出来上がりです♪

ワンポイントアドバイス

☆粉糖を茶漉しでふりかけたり、チョコレートやメレンゲでできた飾りをのせれば、一気にクリスマスっぽくなります。お好みで!
☆チョコレートと生クリームに牛乳を少し混ぜたのは、なじみをよくするためです。なくても出来ます。

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/5409478.html

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  • (ID: r845615)
  • 2014/12/20 UP!

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