簡単ホットケーキミックスでマーブル模様の濃厚チーズケーキ レシピ

簡単ホットケーキミックスでマーブル模様の濃厚チーズケーキ
この記事をお気に入りに追加する 115 おいしそう! 59
めろんぱんママさん
めろんぱんママさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓 バレンタイン
ココアを使ったマーブル模様で表面にハートを描きこんでみました。「きれい、可愛い!」と喜んでくれた息子たちと夫は、食べ始めたらあっという間に完食! ハートはきちんとみんなの心(おなか)におさまりました♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ホットケーキミックスを使い、出来るだけシンプルな材料と簡単な手順にしました。クッキーやタルト生地は敷かず、レーズンを混ぜるだけなので、手間がかかりません。甘酸っぱさと濃厚さを気軽に堪能できます。

材料

  1. クリームチーズ 170g
  2. マスカルポーネチーズ 50g
  3. グラニュー糖 60g
  4.  2個
  5. ホットケーキミックス 30g
  6. レーズン 40g
  7. ココアパウダー(模様用) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    やわらかくしたクリームチーズ(レンジで少し加熱するか室温に置く)とマスカルポーネチーズを、泡立て器でよく混ぜます。グラニュー糖を加え、さらに混ぜます。

  2. 2.

    割りほぐした卵を少しずつ加えながら、都度よく混ぜます。

  3. 3.

    2.の生地から20gほど取り分け、ココアパウダーを混ぜます。模様を描くために使います。

  4. 4.

    2.の生地にホットケーキミックスとレーズンを入れ、ヘラで混ぜます。

  5. 5.

    オーブンを180度に予熱します。

  6. 6.

    生地を型に流し入れ、スプーンですくって③を表面に垂らし、写真のように円を描きます。竹串等で、外側から内側へ向かって真ん中を割るように動かし、ハート模様をつけます。

  7. 7.

    180度のオーブンに入れ、25~30分ほど焼きます。焼きあがったら冷まし、冷蔵庫で冷やしてできあがりです♪

ワンポイントアドバイス

☆グラニュー糖の量は甘さ控えめなので、甘いものが好きな方は80gでお作りくださいませ。☆模様付けの詳細は、ブログに手順写真で詳しく記載してあります。

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/5409519.html

バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r703869)
  • 2014/01/27 UP!

他のホットケーキミックスのレシピ(21,452件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単ホットケーキミックスでマーブル模様の濃厚チーズケーキ | レシピブログTOP