カレーチーズパン☆可愛い謎ナゾせいぶつパン レシピ

カレーチーズパン☆可愛い謎ナゾせいぶつパン
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

カレーパンの変わりダネ、生地をカレー味にして中にチーズを包みました! 不思議で可愛らしい(あやしい?)見た目で、朝ごはんとしても、夜食としても、おやつとしても♪

材料

  1.  小さじ1/8
  2. 強力粉 150g
  3. 砂糖 6g
  4. トレハロース 5g
  5. ドライイースト 5g
  6. カレーパウダー 5g
  7. 牛乳 90ml
  8. 無塩バター 20g
  9. 好みのチーズ 60g
  10. チョコチップ 12粒

作り方

  1. 1.

    ボールに塩・強力粉・砂糖とトレハロース・ドライイーストとカレー粉の順に入れる。牛乳と無塩バターを40度前後に温めて注ぎいれ、こねていく。

  2. 2.

    8~10分ほどこねてまとまったら、①の生地をオーブンの発酵機能35~40度で30分ほど発酵させる。2倍くらいに膨らんだら出す。

  3. 3.

    生地を6等分に切り分け、中に6等分にしたチーズを入れてしっかり指でつまんで閉じ合わせる。閉じたところは底に回す(表面をなめらかに)。

  4. 4.

    ③の生地の周囲を料理用ハサミで切込みを入れ(チーズまで貫通しないように注意)、串で穴を開けたところにチョコチップを埋めて目にする。

  5. 5.

    オーブンを180度に予熱する。

  6. 6.

    ④を天板に並べる。焼き過ぎ防止のため、茶漉し等で薄力粉(強力粉でもOK・分量外)を振りかける。

  7. 7.

    180度で12分焼く。裏までしっかり焼けていたら出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

☆お子さんにはカレーパウダーの量を変えたりして、辛さを調節してくださいね。
☆トレハロースは甘味料です。砂糖で代用できます。

記事のURL:http://melonmelonpan.blog129.fc2.com/blog-entry-649.html

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  • 2013/02/27 UP!

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