サクサク香ばしいアイスボックスクッキー レシピ

サクサク香ばしいアイスボックスクッキー
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 5
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

クリスマスには、他にも作る料理やケーキなどで、少しでも手間を省きたいもの。生地をあらかじめ作っておいて、数日後に輪切りにして焼くだけの簡単クッキーです。

材料

  1. 無塩バター 160g
  2. 細目グラニュー糖 60g
  3. トレハロース 30g
  4.  1個
  5. バニラオイル 2~3ふり
  6. 製菓用薄力粉 200g
  7. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  8. クルミ 適量

作り方

  1. 1.

    無塩バターを室温に戻すかレンジで少し加熱してやわらかくし、泡立て器でクリーム状にする。細目グラニュー糖とトレハロースを加え、よく混ぜる。

  2. 2.

    卵を入れて混ぜ、バニラオイルを加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    製菓用薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるって一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜる。

  4. 4.

    出来上がった生地を、多いので2等分してラップに包み、人差し指と中指をくっつけてできる輪くらいの細さの棒状にして、冷凍庫に入れる。

  5. 5.

    使うときに冷凍庫から取り出し、5~7mm程度の輪切りにして天板に並べる。クルミをくだいてクッキー生地の中央に乗せて少し埋めるように押さえて固定する。

  6. 6.

    170度に予熱したオーブンに入れ15分ほど焼いて、端っこがキツネ色になったら取り出し、網に乗せて冷まして、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

冷凍しておいた生地がカチコチのときには、すこし室温に置くか手で転がしてみてください。かたい生地に包丁を入れるときには、手を切らないように注意してくださいね。

記事のURL:http://melonmelonpan.blog129.fc2.com/blog-entry-416.html

  • (ID: r353163)
  • 2011/12/21 UP!

他のバターのレシピ(161,057件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サクサク香ばしいアイスボックスクッキー | レシピブログTOP