サクほろ簡単!クルミクッキー☆型不要、シンプル材料 レシピ

サクほろ簡単!クルミクッキー☆型不要、シンプル材料
この記事をお気に入りに追加する 28 おいしそう! 19
めろんぱんママさん
めろんぱんママさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
手作りならではの食べ頃タイミング、笑顔いっぱいのおやつタイムになりました♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

とてもシンプルだけれど、サクっとした食感、口にいれるとふわほろっとくずれます。
焼き立てを冷ましたところが、水分が抜けてサクサクおいしい特上のタイミング♪
もちろん、しっかり冷まして包装しても、とってもおいしいです。

材料

  1. 無塩バター 80g
  2. 粉糖 50g
  3. 卵黄 1個分
  4. 薄力粉 120g
  5. クルミ 40g

作り方

  1. 1.

    室温に置いてやわらかくした無塩バターに粉糖を入れ、混ぜます。卵黄も入れてよく混ぜます。

  2. 2.

    薄力粉を入れて混ぜ、細かく砕いたクルミも入れて混ぜます。

  3. 3.

    小さく丸めてつぶした生地を天板に並べ、180度に予熱したオーブンに入れて12分ほど焼きます。はしっこが写真のように色づいたら、焼きあがりです。

ワンポイントアドバイス

☆クルミはローストしたものを使います。生のときはトースターで軽く焼くか、フライパンで油を引かず乾煎りします。
☆天板を出すときは、やけどにお気をつけくださいませ。熱いクッキーを冷ますために網に移動させるときは、フライ返しが便利です(私も活用しています)。
☆差し入れやおもたせ、贈り物としてラッピングするときは、しっかり冷ましてくださいませ。

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/26602256.html

  • (ID: r1283635)
  • 2018/06/09 UP!

他のクルミのレシピ(15,798件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サクほろ簡単!クルミクッキー☆型不要、シンプル材料 | レシピブログTOP