クリームチーズを室温に置くかレンジ加熱でやわらかくして、グラニュー糖(大さじ2)を混ぜます。ゼラチンパウダーに20mlの湯(80度以上)を加えて溶かしたものを加えます。
生クリームにグラニュー糖(小さじ1)を入れて八分立てに泡立て、1.に混ぜます。
4個のココット型に流し、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めれば、できあがりです♪
☆ココット型4個分です(調理時間は、冷やし時間含まず)。
☆固めるためのゼラチンパウダーは、5gで1袋のものを使いました。80度以上の湯で溶かし、そのまま材料に混ぜることのできるタイプです。
☆水でふやかしたあと加熱して溶かすタイプを使うときは、耐熱容器に入れて少量の水でふやかし、湯せん等で溶かしたあと湯を加えて20mlほどの分量にすればokです(20mlは、大さじ1プラス小さじ1の量です)。