レンジで簡単♪ホットケーキミックス(HM)の抹茶シフォンケーキ(白あんサンド) レシピ

レンジで簡単♪ホットケーキミックス(HM)の抹茶シフォンケーキ(白あんサンド)
この記事をお気に入りに追加する 198 おいしそう! 92
めろんぱんママさん
めろんぱんママさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ ひな祭り
抹茶なのでおとなが喜ぶと思っていたら、子どもたちにもものすごく気に入ってもらえて、あっという間になくなっちゃいました。
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

おやつにシフォンケーキを作りました。ホットケーキミックスを使い、レンジ加熱であっという間にできあがります。
ミックス粉の味は残さず、和の抹茶の風味と白あんの甘さがちょうど良く、とてもおいしく仕上がりました。おもてなしや贈り物に、充分に活躍できる上品なケーキです。

材料

  1. ホットケーキミックス(HM) 50g
  2. 抹茶パウダー 3g
  3.  2個
  4. グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう) 20g
  5. グラニュー糖(卵白に混ぜるほう) 30g
  6. ココナッツオイル 大さじ2
  7. 牛乳 大さじ1
  8. 白あん 100g

作り方

  1. 1.

    卵は卵黄と卵白に分けておきます。卵白にグラニュー糖を入れ、角が立つほどまで卵白を泡立てます。

  2. 2.

    卵黄にもグラニュー糖を入れ、白っぽくなるくらいにかき混ぜます。オイルと牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスと抹茶パウダーを入れて混ぜます(粉類は特にふるっていません)。

  3. 3.

    1.と2.をあわせます。はじめに卵白を少しすくって混ぜてなじませ、そのあとで全て混ぜるときれいにまざります。型に流し、底を叩いて余分な泡を消します(型には何もぬっていません)。

  4. 4.

    ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。逆さにして、冷まします(逆さにするのは、しぼむのを防ぐためです)。

  5. 5.

    型の紙を取り去ります。

  6. 6.

    横半分に切り分け、白あんをぬってサンドすれば、できあがりです♪

ワンポイントアドバイス

☆15cm紙製シフォンケーキ型1台分(6~8人分/約12分/冷まし時間含まず)です。
☆オイルはサラダオイルでもokです。
☆レンジ加熱なので、金属の型はお使いになれません。紙製の型は100円ショップで購入しました。

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/5410272.html

  • (ID: r1088601)
  • 2016/07/24 UP!

他のホットケーキミックスのレシピ(21,452件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単♪ホットケーキミックス(HM)の抹茶シフォンケーキ(白あんサンド) | レシピブログTOP