モチモチ☆きな粉餅チョコ レシピ

モチモチ☆きな粉餅チョコ
この記事をお気に入りに追加する 62 おいしそう! 34
エレクトリックケトルさん
エレクトリックケトルさん
  •     夫  子ども  友達
  •    その他
面白い食感で美味しい~って喜んでもらえました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

モチモチのきな粉味のお餅に、パリっとチョコがたまらな~い☆

材料

  1. 板チョコレート 1枚(約60g)
  2. お餅 1個(約75g)
  3. きな粉 大さじ1/2
  4. ▲牛乳 大さじ2
  5. ▲砂糖 小さじ1
  6. ▲バター(無塩) 15g

作り方

  1. 1.

    ▲を小皿に入れレンジで加熱。沸騰させずバターが溶ければOK.ここにきな粉も加える。

  2. 2.

    餅はラップに包みレンジで加熱し柔らかくする。

  3. 3.

    強めのビニール袋に1→2の順に入れもむ。10分もみこむと水分がなくなりすっごく柔らかくなります。

  4. 4.

    手に分量外のきな粉を少しつけ、4を10等分くらいにしてコロコロと丸め、クッキングシートにおく。

  5. 5.

    チョコを千切りにし耐熱皿に入れる。50度のお湯に湯銭しチョコをゆっくりゴムべらで混ぜ溶かす。

  6. 6.

    5をお箸などでつかみチョコを絡ませてクッキングシートにおく。お好みでゴマをふりかける。
    冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

お餅はよ~~~くもんでください。チョコは高温で溶かさず、ゆっくり混ぜてください。

記事のURL:

バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r707172)
  • 2014/02/03 UP!

他のチョコのレシピ(42,689件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑モチモチ☆きな粉餅チョコ | レシピブログTOP