お米を洗う
バレンシアオレンジの皮4分の1をおろし金でおろして1)に入れる
バレンシアオレンジを絞って1)に入れる
水を足して合計で通常の水加減になるようにして炊く。
干しシイタケを水で戻して、スライスして戻し水ごと火にかける。
5)に酢、醤油、塩を入れて塩が溶けたらOK
炊けたオレンジごはんに6)を切るように混ぜ合わせる
好きな型に7)を詰めて好きな野菜をトッピングすればできあがり
※3)1個につき100mlくらい絞れました
※4)この時点で寿司にせず熱々を食べても美味しいです
※4)底はおこげができやすいです←焼きおにぎりがぴったり
※8)酸味が少ない場合はザクロをトッピングするといい感じに補ってくれます
※8)型はケーキ型でもいいですが、ごはんが少ないので適当な大きさのスープボウルなどもぴったり