【グルテンフリー/ラクトスフリー】テッドクッキー レシピ

【グルテンフリー/ラクトスフリー】テッドクッキー
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

グルテンフリー、ラクトスフリー、ナッツフリー。タマゴもバターも使いません。簡単にクマのテクスチャーができるので顔をつけなくてもOK!

材料

  1. オーツミール(havregryn) 70g
  2. グルテンフリー粉 60g
  3. オイル 40g
  4. 砂糖 30g
  5. 豆乳 大さじ3~4
  6. ☆ホワイトチョコ ひとかけら
  7. ☆ミルクチョコ ひとかけら
  8. ☆ひまわりの種 適量

作り方

  1. 1.

    オーツミール、グルテンフリー粉、砂糖をよく混ぜる

  2. 2.

    1にオイル、豆乳を入れてよく混ぜる

  3. 3.

    2を直径2.5cmくらいに丸めてクッキングシートをひいた天板の上で押しつぶす(顔の輪郭です)

  4. 4.

    2を直径1cm弱くらいに丸めて3の上部にくっつけるように押しつぶす(耳です)

  5. 5.

    180℃のオーブンで20分焼く

  6. 6.

    湯煎にしたホワイトチョコでクチまわりを描く(スプーンでぽとっ、伸ばす)

  7. 7.

    ひまわりの種の片面にホワイトチョコを塗って焼けたクッキーに貼りつける(まゆげ)

  8. 8.

    湯煎にしたミルクチョコで表情を仕上げる(竹串で。目、鼻、口を)

ワンポイントアドバイス

※1)グルテンフリー粉がない場合小麦粉でOK。(グルテンフリーではなくなるけど)
※1)スウェーデンでは米粉、片栗粉のようなものがミックスされたグルテンフリー粉が売られています
※2)オイルは、私は菜種油とオリーブオイルをミックス
※3)押しつぶした時にひび割れますが、修正できるくらいならOK。ひび割れ過ぎる場合は豆乳を少し足して調整してください。
※4)耳はくっつけるように少しならす程度でもちゃんとくっつきます
※7)ひまわりの種は私はローストされていないものを使用
※7/8)湯煎は板チョコをひとかけ割って、形があるままでも十分作業可能。

記事のURL:https://blogjohansen.wordpress.com/2017/05/24/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%87%E3%83%BC%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%81%AE%E5%91%AA%E3%81%84%EF%BC%88%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%E4%BB%98%E3%81%8D%EF%BC%89/

  • (ID: r1182201)
  • 2017/05/24 UP!

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