《スウェーデンのクリスマスの定番お菓子》ペッパーカーカ レシピ

《スウェーデンのクリスマスの定番お菓子》ペッパーカーカ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

スウェーデンのクリスマスのお菓子といえばこれ!ペッパーカーカ(ジンジャークッキー)。
ジンジャーはもちろん、他のスパイスも入った薄いクッキーはコーヒーや紅茶に合います。
ブルーチーズを塗って食べるのも定番です。

材料

  1. ■バター 75g
  2. ■砂糖 2.5dl/250ml
  3. ■ライトシロップ 1dl/100ml
  4. ☆水 1dl/100ml
  5. ☆シナモンパウダー 大さじ半分
  6. ☆ジンジャーパウダー 大さじ半分
  7. ☆クローブパウダー 大さじ半分
  8. ☆重曹 大さじ半分
  9. ☆小麦粉 0.75リットル

作り方

  1. 1.

    バター(■)を小さめにカットして、砂糖(■)、ライトシロップ(■)をよく混ぜ合わせる

  2. 2.

    水(☆)、シナモンパウダー(☆)、ジンジャーパウダー(☆)、クローブパウダー(☆)、重曹(☆)を入れて小麦粉(☆)を少しずつ入れながら混ぜ合わせる

  3. 3.

    できた生地を冷蔵庫で最低一晩寝かせる

  4. 4.

    生地はできるかぎり薄く伸ばします。

  5. 5.

    250℃で3~4分焼きます。

ワンポイントアドバイス

※3)生地は1年寝かせても大丈夫なので時間のある時まで寝かせてください。(乾燥注意)
※4)焼くとほんの少し(1~2mm)膨らみますができあがり目標5mm厚。
※4)スウェーデンでクリスマスっぽい型はブタとヤギ、あとは普通にジンジャーマンやスノーフレーク。
※5)焼き時間は目安です。薄いので焦げやすいです。目を離さないように。
※5)天板に敷いたクッキングシートにバターを薄く塗っておくと味がよくなります。

記事のURL:https://blogjohansen.wordpress.com/2016/12/13/%E3%83%9A%E3%83%83%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%82%AB%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%EF%BC%86%E4%BB%8A%E6%97%A5%E3%81%AF%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%82%A2/

  • (ID: r1133116)
  • 2016/12/13 UP!

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