バター(■)を小さめにカットして、砂糖(■)、ライトシロップ(■)をよく混ぜ合わせる
水(☆)、シナモンパウダー(☆)、ジンジャーパウダー(☆)、クローブパウダー(☆)、重曹(☆)を入れて小麦粉(☆)を少しずつ入れながら混ぜ合わせる
できた生地を冷蔵庫で最低一晩寝かせる
生地はできるかぎり薄く伸ばします。
250℃で3~4分焼きます。
※3)生地は1年寝かせても大丈夫なので時間のある時まで寝かせてください。(乾燥注意)
※4)焼くとほんの少し(1~2mm)膨らみますができあがり目標5mm厚。
※4)スウェーデンでクリスマスっぽい型はブタとヤギ、あとは普通にジンジャーマンやスノーフレーク。
※5)焼き時間は目安です。薄いので焦げやすいです。目を離さないように。
※5)天板に敷いたクッキングシートにバターを薄く塗っておくと味がよくなります。