マンゴールドは葉先の15cmほどを巻き用にそのまま、残りの軸部分は1cmくらいに切り、葉は3cmくらいに切る
巻き用の葉が浸るくらいのお湯にだし(■)、みりん(■)、塩(■)を入れて1~2分茹でて広げたまま取り出しておく
混ぜご飯用に、醤油(☆)、だし汁(☆)、みりん(☆)、酒(☆)、砂糖(☆)、細切りにしたショウガ(☆)を火にかけ、小口切りにしたインゲン豆(☆)と巻き用以外のマンゴールドを入れて3分ほど煮る
ごはんに3)を混ぜ込む
巻き用のマンゴールドの内側に4)の混ぜご飯(冷めたもの)をくるんで巻く
マンゴールドの混ぜご飯巻きは小ぶりサイズで4つしかできないレシピですが、もっと巻きたい場合は茹でて巻いてください。
彩りがきれいなので、残りのゴハンは普通にお茶碗でいただいてください。
浅漬けにしたマンゴールドで巻いても美味しいですが、その場合は食べる時に醤油をつけてください。
マンゴールドにしっかり味がついているほうが美味しいです。
混ぜごはんには好きな野菜を足してください。