自家製レーズン酵母で作る元種 レシピ

自家製レーズン酵母で作る元種
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

自家製レーズン酵母液を使って、粉と酵母液(2回目からは水)1:1という基本にそったシンプルな元種作りです。

材料

  1. 1回目:グラハム粉 80g
  2. 1回目:レーズン酵母液 80g
  3. 2回目:グラハム粉 80g
  4. 2回目:水 80g

作り方

  1. 1.

    1回目のグラハム粉とレーズン酵母液(1:1配合)をよく混ぜて30℃ほどに管理して2倍に膨らむまで待ちます。

  2. 2.

    2倍に膨らんだら、2回目のグラハム粉と水(1:1配合)をよく混ぜて30℃ほどに管理して2倍に膨らむまで待ちます。

ワンポイントアドバイス

レーズン酵母液はレーズンごと使用してOK。
できた元種は冷蔵庫で保存してください。
元種を使用して少なくなったら、強力粉と水(1:1配合)を足して継ぎ種をします。継ぎ種を作る時は冷蔵庫から出してすぐではなく、常温に戻すのがいいです。

記事のURL:https://blogjohansen.wordpress.com/2016/05/24/%E8%87%AA%E5%AE%B6%E8%A3%BD%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%B3%E9%85%B5%E6%AF%8D%E3%81%A7%E4%BD%9C%E3%82%8B%E5%85%83%E7%A8%AE/

  • (ID: r1067451)
  • 2016/05/23 UP!

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