ディルと一緒にじゃがいもをゆでる
玉ねぎを薄切り、ネギは小口切りにする
缶のシュールストレミングは外で、ビニール袋の中で開けて、中の汁は影響のないところ(民家のない風下など)に捨てる
やわらかめのハードブレッドにバターを塗る
ディルと一緒にゆでたじゃがいもをフォークでつぶす
骨と皮をナイフとフォークではずしたシュールストレミングをひとくちサイズに切る(手でさわると匂いがなかなかとれません)
ハードブレッドの上にじゃがいも、シュールストレミング、玉ねぎやねぎの薄切りをたっぷり、ディルをたっぷりのせる
こぼさないように食べる(服に落ちるとにおいがつくから)
シュールストレミングはスウェーデンでは外で食べるものです。
お皿は紙皿をお勧めします。発酵が進まないように要冷蔵ですがそれでも缶を開ける時は汁が飛び散ることを想定して、ビニール袋の中で開けてください。汁が一番匂いがするので、服についたら洗っても落ちないと思ってください。
スウェーデンではどこにでも売っているハードブレッドですが、手に入らない場合はタコス用のトルティーヤをトーストさせてクリスピーにして代用できます。