里芋の皮を剥き、半分に切る。
イカは胴と足がくっついている所を引っ張り外し、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りに
足は目の際で切り落とし、くちばしを取って足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。
鍋に調味料を入れ沸騰したらイカを入れる。
分程煮たらすぐに取り出します。
煮すぎると固くなるため。
イカの旨味が出た煮汁で里芋を煮ていきます。
たまに灰汁を取ってください。
煮汁が半分になるくらい中火で15〜20分煮る。
里芋に箸を刺しスッと通り柔らかくなっていたらイカを戻し5分温めて完成!
里芋は一口サイズにカットしてくださいね★
イカは最初煮汁で軽く煮て旨味を移すことで里芋が風味豊かになり、最後にイカを戻すことで柔らかくプリっとした美味しいイカになります。