簡単!ヨーグルトに合う自家製ブルーベリージャム レシピ

簡単!ヨーグルトに合う自家製ブルーベリージャム
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 8
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介


今年は豊作で4キロ近く採れました♪
たっくさんブルーベリーが収穫できたので、ヨーグルトやレアチーズケーキに合うブルーベリージャムを作りました♪
甘さ控えめブルーベリーの40%にしてますので、冷蔵庫保存で2〜3週間で召し上がってくださいね。

材料

  1. ブルーベリー 1㎏
  2. 砂糖 400g
  3. レモン汁 大さじ4

作り方

  1. 1.

    深鍋にブルーベリー、砂糖、レモン汁を入れて中火で煮ていく。
    ブルーベリーの水分でジュースみたいに^_−☆

  2. 2.

    ジャムほどアクは出ませんが、丁寧にとってくださいね。

  3. 3.

    アクが出だして10分くらい煮詰めれば完成!

    煮詰めてる時に瓶を熱湯消毒してくださいね^_−☆

  4. 4.

    熱いうちに瓶に詰めて、粗熱がとれたら冷蔵庫で保管してください。

  5. 5.

    一晩寝かせばほどよく固まります。

ワンポイントアドバイス

の量をブルーベリーの50%にし、しっかり煮詰めれば1ヶ月以上持ちます。
瓶を煮沸し、冷凍保存で1年も可能です。
私はフレッシュなうちに食べたいので、お砂糖控えめにしてます。
チビ達は味見の量じゃないやんってくらいハマってます(笑)

記事のURL:

  • (ID: r1097380)
  • 2016/08/23 UP!

他のブルーベリーのレシピ(11,205件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単!ヨーグルトに合う自家製ブルーベリージャム | レシピブログTOP