ラウンドパンdecafé風チーズinハンバーグ〜付け合わせ
料理紹介
わが家のラウンドパンdecafé風チーズinハンバーグです。
付け合わせの人参グラッセでお店みたいに
材料
- 牛豚ミンチ 500g
- 玉ねぎ 1個半
- 卵 1個
- パン粉 2分の1カップ
- 牛乳 100cc
- マヨネーズ 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- 塩胡椒 5振り
- ナツメグ 5振り
- 塩(玉ねぎ炒め用) 少々
- 水 50cc
作り方
- 1.
玉ねぎに塩を振り甘くなるように飴色に炒め冷ます。
ミンチ、パン粉、牛乳、卵、ケチャップ、マヨ、ナツメグ、塩胡椒を混ぜる
- 2.
冷めた玉ねぎを入れしっかり混ぜて焼く。
強火で蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がつけばひっくり返して水を入れ蒸し焼きに
ワンポイントアドバイス
コツ・ポイント
玉ねぎは飴色にしたらしっかり冷ますとコクが出ます。焼くとハンバーグの水分が飛ぶので、水は必ず入れてください。玉ねぎはマーガリンで、ハンバーグは必ず油で焼いてください。マーガリンでハンバーグを焼くと焦げる原因になります。
記事のURL:
- (ID: r1064343)
- 2016/05/14 UP!