冷めても美味しい♪蓮根とエビのふんわり揚げ〜新生姜の香り レシピ

冷めても美味しい♪蓮根とエビのふんわり揚げ〜新生姜の香り
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satoさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

調味料は塩こうじとごま油のみです。
すりおろしとざく切りのれんこんで食感も楽しいですよ。
新生姜がアクセント。熱々はふわふわ、冷めるとしっとりして熱々よりもエビ、塩こうじの甘みとが増す様に思います。食べ比べてみてくださーい!

材料

  1. 蓮根 中12センチくらい
  2. ブラックタイガー 6尾
  3. 木綿豆腐 1/4丁
  4. 新生姜(千切り) 大さじ1
  5. 卵(全卵) 1個
  6. 塩こうじ 小さじ1
  7. 片栗粉 大さじ2
  8. ソース:ごま油+塩こうじ 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐は水切りしておく。
    蓮根2/3をすりおろし、残りを細かめのざく切りにする。
    エビは背わたをとり、ぶつ切りに。

  2. 2.

    1を全てボウルで合わせ、新生姜、卵、塩こうじを入れて混ぜる。最後に片栗粉を入れて更に混ぜる。

  3. 3.

    180度の油にスプーンですくった具材を揚げる。
    色がこんがりついて浮いてきたら出来上がり。

  4. 4.

    お皿にソースをうっすら引き、そのうえに並べる。

ワンポイントアドバイス

写真の感じで、約12個出来上がります。
塩こうじが入っているので高温で揚げると焦げやすいと思います。お弁当にも良いですよ。

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  • (ID: r1063127)
  • 2016/05/10 UP!

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