【ポーチドエッグの作り方】
お湯にお酢と塩を入れる。お湯が沸騰したら弱火にして、菜箸でぐるぐるとかきまぜて渦をつくる。卵を静かに入れて約3分ゆでる。おたまですくいあげて、水のはいったボウルに移してあら熱をとる。それをペーパータオルのうえにとって水気をきる。
【ソースの作り方】
マヨネーズを牛乳でとく(牛乳はごく少量でOK!)
【マフィンとそのトッピング】
ハムと小松菜を炒める。マフィンは半分の厚さに切ってトースターで焼く。お好みでマフィンにバターをつけて、焼いたハムと小松菜をのせる。
【仕上げ】
トッピングしたマフィンの上にポーチドエッグをのせてソースをかける。コショウをすこしかける。
ポーチドエッグをつくるときはお湯を菜箸で混ぜて渦をつくれば簡単にきれいに作れます。卵をお湯に入れるときはゆっくりと丁寧に。
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