キャベツ、ニラ、玉ネギ、にんにくと生姜はそれぞれみじん切りにする。
キャベツ、ニラはクックアップの中央にのせ、食塩(塩もみ用)をふりかけたら四方を包む。
包みながらよく揉み込み、5分程置いて水分が出てきたら絞る。
玉ネギ、にんにくは水で濡らして絞ったクックアップで包んで、電子レンジ(600Wだと約30~40秒)で加熱し、水が出てきたらギュッと絞る。
ボウルに豚ひき肉を入れ、粘りが出てくるまでしっかりと捏ね、(A)の調味料を加えてよく混ぜ込む。
更に、(2)と(3)を加えてよく捏ね、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
餃子の皮で(4)の寝かしたタネを包み、口を水で止める。
フライパンにサラダ油2/3量を入れて熱し、餃子を並べて水(分量外)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにする。
水がなくなったら、残りのサラダ油を回しかけ、こんがりと餃子に焼き色をつける。
ひっくり返して皿に盛りつけて完成。
・出来上がりは餃子15個、3人分の設定で、1人分の餃子に野菜が約80g入っています。
・オイスターソース、ごま油を少量ずつ隠し味として、あんに加えることでコクをプラスします。
・少ないお肉でも満足感の高いヘルシーな餃子に仕上がります。
・クックアップで、にんにくの下処理をすると臭いを軽減することができます。