野菜たっぷり餃子 レシピ

野菜たっぷり餃子
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

最近トレンドの、野菜をたっぷり使用した、ヘルシーベジタブル餃子です。
「クックアップクッキングペーパー」を使用することで、野菜あんの水切りが簡単に、しっかりできます。
しっかり水切りすることで、水っぽくならず、うま味たっぷりの餃子を作ることができます。

材料

  1. 豚ひき肉 150グラム
  2. キャベツ 3~4枚
  3. ニラ 約4茎
  4. 玉ネギ 約1/8個
  5. 食塩(塩もみ用) 小さじ1/3
  6. にんにく 小さじ1/2
  7. 生姜 小さじ1
  8. (A)食塩 小さじ1/3
  9. (A)胡椒 小さじ1/4
  10. (A)オイスターソース 小さじ1
  11. (A)醤油 小さじ2/3
  12. (A)酒 小さじ1
  13. (A)砂糖 小さじ1
  14. (A)ごま油 小さじ1/2
  15. (A)鶏ガラスープ顆粒 小さじ2
  16. (A)片栗粉 小さじ1
  17. 餃子の皮 15枚
  18. サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    キャベツ、ニラ、玉ネギ、にんにくと生姜はそれぞれみじん切りにする。

  2. 2.

    キャベツ、ニラはクックアップの中央にのせ、食塩(塩もみ用)をふりかけたら四方を包む。
    包みながらよく揉み込み、5分程置いて水分が出てきたら絞る。

  3. 3.

    玉ネギ、にんにくは水で濡らして絞ったクックアップで包んで、電子レンジ(600Wだと約30~40秒)で加熱し、水が出てきたらギュッと絞る。

  4. 4.

    ボウルに豚ひき肉を入れ、粘りが出てくるまでしっかりと捏ね、(A)の調味料を加えてよく混ぜ込む。
    更に、(2)と(3)を加えてよく捏ね、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

  5. 5.

    餃子の皮で(4)の寝かしたタネを包み、口を水で止める。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油2/3量を入れて熱し、餃子を並べて水(分量外)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにする。
    水がなくなったら、残りのサラダ油を回しかけ、こんがりと餃子に焼き色をつける。

  7. 7.

    ひっくり返して皿に盛りつけて完成。

ワンポイントアドバイス

・出来上がりは餃子15個、3人分の設定で、1人分の餃子に野菜が約80g入っています。
・オイスターソース、ごま油を少量ずつ隠し味として、あんに加えることでコクをプラスします。
・少ないお肉でも満足感の高いヘルシーな餃子に仕上がります。
・クックアップで、にんにくの下処理をすると臭いを軽減することができます。

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  • (ID: r1058365)
  • 2016/04/25 UP!

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